Uma análise descritiva de jogos do esporte Clube Internacional de Santa Maria durante o campeonato gaúcho de futebol, categoria júnior - Nicásio Gouveia; Fernando de Jesus Moreira Junior; Paulo Cesar Piquini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Este estudo tem como objetivo realizar uma análise descritiva do desempenho da equipe de futebol amador do Esporte Clube Internacional de Santa Maria, categoria júnior, a partir dos jogos do campeonato gaúcho de futebol (Estadual RS), no ano de 2016. Das doze partidas disputadas durante o campeonato, o desempenho da equipe do Esporte Clube Internacional de Santa Maria foi analisado em quatro delas, sendo duas fora de casa (Clube Esportivo Lajeadense e Torino Futebol Clube) e duas em casa (Sport Club Internacional de Porto Alegre e Esporte Clube Passo Fundo). As análises estatísticas foram feitas com base nos dados coletados através de filmagens e da observação direta dos jogos. Pode-se concluir que os resultados dos primeiros quatro jogos analisados, onde o time obteve três derrotas e um empate, refletiram o baixo desempenho do time durante os demais jogos da copa, o que fica claramente evidenciado nas análises estatísticas realizadas. Isso demonstra a capacidade das análises estatísticas para a identificação de fatores de desempenho e indica a necessidade da implementação deste tipo de atividade para a obtenção de um alto rendimento de equipes esportivas. Os resultados desse trabalho são frutos de um estágio curricular supervisionado.   ABSTRACT This research aims to perform a descriptive analysis of the performance of the amateur soccer team of the Esporte Clube Internacional Santa Maria, junior category, in the games of the soccer state championship cup (RS), in the year 2016. The performance of the Esporte Clube Internacional de Santa Maria was analyzed in four of the twelve games played by the team, two away from home (Clube Esportivo Lajeadense and Torino Futebol Clube) and two at home (Sport Club Internacional de Porto Alegre and Esporte Clube Passo Fundo). The statistical analyzes were based on the data collected through video records and direct observation of the games. It can be concluded that the results of the first four analyzed games, where the team obtained three defeats and a tie, reflected the insufficient performance of the team during the other games of the cup. It shows the power of statistical analyses in the identification of the important factors influencing the sportive performance, and indicates the necessity of use of this type of activity to the high quality performance of the teams. The results of this work are the result of a supervised curricular internship.