Démarche estratégica em unidade materno infantil hospitalar Démarche estratégica en unidad materna infantil hospitalaria Strategic Démarche in a mother and child hospital unit - Maria Angélica Carvalho Andrade; Elizabeth Artmann (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: O enfoque démarche estratégica problematiza a dissociação entre direção estratégica da instituição e nível operacional, em busca do planejamento contínuo e flexível de projetos. O objetivo do trabalho foi descrever a aplicação deste enfoque na avaliação de unidade hospitalar. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Foi realizada aplicação adaptada do enfoque na unidade materno-infantil de hospital público estadual, localizado no município da Serra, ES, como análise da gestão hospitalar, com envolvimento indireto dos atores institucionais que se constituíram nos informantes-chave no período de abril a julho de 2006. Além de reuniões com atores-chave, os dados foram obtidos nas fontes: livros de registros de internações do centro obstétrico, da maternidade e do berçário, faturamento do hospital, relatório estatísitico dos resultados perinatais da unidade materno infantil; livros de atendimento do ambulatório de aleitamento materno, considerando o ano de 2005. RESULTADOS: Os segmentos mais valorizados foram: unidade intensiva neonatal, centro cirúrgico obstétrico e centro obstétrico. Também obteve alta valorização o Programa de Atenção Humanizada à Mãe e ao Recém-nascido. Os principais pontos fracos evidenciados foram: baixa articulação com a rede (parceria com a rede municipal); insuficiência de leitos e de investimento tecnológico necessários para atender a demanda; rotatividade profissional devido aos vínculos temporários; e deficiente implementação da humanização comprometendo os fatores estratégicos de êxito dos segmentos. CONCLUSÕES: Os resultados mostram o potencial do método para problematizar a missão e para a análise da gestão hospitalar apontando estratégias para melhoria da qualidade e competitividade dos segmentos e para maior inserção e integração na rede de serviços. OBJETIVO: El enfoque démarche estratégica enfoca el problema de la disociación entre dirección estratégica de la institución y nivel operacional, en busca de la planificación continua y flexible de proyectos. El objetivo del trabajo fue describir la aplicación de este enfoque en la evaluación de unidad hospitalaria. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Fue realizada aplicación adaptada del enfoque en la unidad materna infantil de hospital público estatal, localizado en el municipio de la Serra (Noreste de Brasil), como análisis de la gestión hospitalaria, con envolvimiento indirecto de los actores institucionales que se constituyeron en los informantes-clave en el período de abril a julio de 2006. Además de reuniones con actores-clave, los datos fueron obtenidos en las fuentes: libros de registros de internaciones del centro obstétrico, de la maternidad y del retén de bebés, facturación del hospital, informe estadístico de los resultados perinatales de la unidad materna infantil; libros de atención del ambulatorio del amamantamiento materno, considerando el año 2005. RESULTADOS: Los segmentos más valorizados fueron: unidad intensiva neonatal, centro quirúrgico obstétrico y centro obstétrico. También obtuvo alta valorización el Programa de Atención Humanizada a la madre y al recién-nacido. Los principales puntos débiles evidenciados fueron: baja articulación con la red (convenio con la red municipal); insuficiencia de camas y de inversión tecnológica necesarios para atender la demanda; rotación profesional debido a los vínculos temporales, y deficiente implementación de la humanización comprometiendo los factores estratégicos del éxito de los segmentos. CONCLUSIONES: Los resultados muestran el potencial del método para enfocar el problema de la misión y para el análisis de la gestión hospitalaria apuntando estrategias para mejorar la calidad y competencia de los segmentos y para mayor inserción e integración en la red de servicios. OBJECTIVE: The strategic démarche approach questions the dissociation between the strategic direction and the operational level of an institution, in search of a continuous and flexible planning of projects. The objective of the study is to describe the application of this approach in the evaluation of a hospital unit. METHODOLOGICAL PROCEDURES: The approach was adapted to and applied at a mother and child unit of a public state hospital in the municipality of Serra, Northeastern Brazil. Hospital management analysis was conducted with the indirect involvement of institutional agents, who acted as key informants from April to July, 2006. Besides the meetings with key informants, data was also collected from the following sources for the year 2005: Inpatient records from the obstetric center, maternity and nursery wards, statistical report of the perinatal outcomes from the mother and child unit; records from the ambulatory care unit for breastfeeding. RESULTS: The most valued segments were: The Neonatal Intensive Care Unit, The Obstetric Surgery Center, and The Obstetric Center. The Program of Humanized Care for the Mother and Newborn was also highly valued. The main weaknesses pointed out were the low level of articulation with the network (partnership with municipal network); the lack of hospital beds and technological investment necessary for responding adequately to the demand; excessive professional rotation due to temporary assignments and the deficient implementation of the humanization policies, compromising the strategic success factors of the segments. CONCLUSIONS: The results indicate the method's potential for discussing the hospital mission and performing analysis of hospital management, pointing out strategies for improving the quality and competitiveness of the segments and for greater integration and insertion in the service network.