Custos de coberturas para a prevenção de úlcera por pressão sacral - Kelly Cristina Inoue; Laura Misue Matsuda (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: identificar os custos com coberturas na prevenção de úlcera por pressão sacral em uma Unidade de Terapia Intensiva para Adultos do Paraná, Brasil. Métodos: pesquisa de análise secundária com 25 pacientes internados entre outubro/2013 e março/2014, que utilizaram filme transparente de poliuretano (n=15) ou placa hidrocoloide (n=10) na região do sacro. O custo de cada intervenção se baseou na quantidade unitária utilizada, em cada tipo de cobertura e seu preço de aquisição (filme transparente = R$15,80, hidrocoloide = R$68,00). Resultados: O custo médio/paciente foi de R$23,17 para uso do filme transparente e de R$190,40 para uso de hidrocoloide. O principal motivo para a troca de cobertura foi o descolamento. Conclusão: O filme transparente consistiu na alternativa economicamente mais vantajosa para a prevenção de úlcera por pressão sacral em pacientes críticos; mas são necessários estudos adicionais que incluam a avaliação da efetividade de ambas as coberturas.