Parasitosis intestinal en pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana - Julman Cermeño; Isabel Hernández; Orlando Uzcátegui; Javier Páez; Mario Rivera; Norka Baliachi (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2004)
Los pacientes infectados con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) padecen trastornos gastrointestinales. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de parásitos intestinales en individuos infectados por el VIH en el Complejo Hospitalario Universitario "Ruiz y Páez", estado Bolívar, Venezuela; donde no existían estudios previos. Se obtuvieron muestras de heces de pacientes con diagnóstico confirmado de infección por el VIH en un período de 12 meses. Se estudiaron tres muestras seriadas realizando examen directo ymétodos de concentración: sedimentación por Formol-Éter, flotación de Willis y Harada-Mori. Además, tinción de Kinyoun, Tricrómica para Microsporidium y observación de la muestra mediante fluorescencia directa. Fueron diagnosticados: Blastocystis hominis (85,7%), Entamoeba coli (77,1%) y Endolinax nana (37,1%). Cryptosporidium parvum se demostró en 7 pacientes con SIDA; Cyclospora cayetanensis en 3 pacientes, 2 de los cuales padecían el SIDA y Microsporidium spp en 4 pacientes (11,4%). Hubo asociación estadísticamente significativa entre diarrea y la presencia de Coccidios y Microsporidium spp (p