Влияние эмоционально-холодового стресса на сосудистый эндотелий пульпы резцов и слизистой оболочки полости рта крыс (LLC "Endo Press", 2020)
В настоящей работе изучалась реакция клеток эндотелия сосудов пульпы резцов и слизистой оболочки щеки крыс на фоне эмоционально-холодового стресса. Результаты исследования показали, что эмоционально-холодовой стресс, которому подвергался весь организм крыс, оказывал наиболее активное воздействие на клетки эндотелия сосудов и лейкоцитарную реакцию на четвертый день опыта. К 30 дню эксперимента клетки сосудистого русла в пульпе и слизистой оболочки полости рта крыс истощались, что отражалось на количестве эндотелина-1. В эти сроки лейкоцитарная активность в сосудах пульпы резцов крыс оставалась повышенной, а в слизистой оболочке полости рта крыс достигала значений контрольной группы.