Perfil cognitivo de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência de Brasília-DF - Luzia Sousa Ferreira; Maria do Socorro Pereira Pinho; Moisés Wesley de Macedo Pereira; Aparecido Pimentel Ferreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
O envelhecimento expõe os indivíduos a uma série de limitações, como a capacidade física, nutricional e cognitiva, as quais podem leválos a internação em Instituições de Longa Permanência. Neste estudo, objetivou-se avaliar o perfil cognitivo de idosos institucionalizados por meio de três instrumentos. Sessenta idosos institucionalizados em Instituições de Longa Permanência foram submetidos à avaliação dos instrumentos Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Teste de Trilha A e a Escala de Demência (CDR). Verificou-se que o percentual de idosos com perda cognitiva por meio do MEEM foi de 30% da amostra, sendo mais prevalente em mulheres (36,2% de perda cognitiva), quando comparado aos homens (7,7% de perda cognitiva). Não houve consistência entre os resultados verificados por meio do MEEM com os demais instrumentos testados.