Realização e desenvolvimento pessoal e profissional em licenciandos de educação física - Adelar Aparecido Sampaio; Marcio Alessandro Cossio Baez; Claus Dieter Stobaus; Joao Ricardo Gabriel de Oliveira (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Introdução: O artigo apresenta a fase de formação inicial acadêmica e o desenvolvimento pessoal e profissional percebidos por estudantes de Educação Física. Objetivo: apresentar perspectivas de realização profissional de potenciais futuros professores a partir da relação entre a formação inicial e suas experiências com a escola. Métodos: É um estudo qualitativo em nível exploratório-descritivo, desenvolvido com licenciandos do último período do curso de Educação Física Licenciatura de uma instituição privada do Estado do Paraná. Na coleta de dados foi utilizado questionário formulado a partir dos objetivos da pesquisa e tratado com análise de conteúdo. Resultados: os principais resultados indicam, o desejo de realização pessoal e profissional e de continuidade na profissão, embora explícito pensamento em optar por outra profissão. Emergem como demandas do contexto docente, atenção e melhorias nas condições para o exercício profissional, aprofundamento de estudos sobre adversidades na escola, maior reconhecimento profissional e valorização social dos professores e aumento de oportunidades de vínculo estável no trabalho. Conclusão: sugerimos melhorias no contexto sócio-político da Educação, como mais investimentos na formação inicial, principalmente em processos de intervenções preventivas sobre possíveis fatores indutores de mal-estar docente, assim como a otimização de experiências positivas da profissão docente como forma de potencializar recursos cognitivos e sócio afetivos. ABSTRACT. Achievement and personal professional development in physical education students. Background: The article presents the initial academic training phase and the personal and professional development perceived by Physical Education students. Objective: to present prospects of professional achievement of potential future teachers from the relationship between initial training and their experiences with the school. Methods: it is a qualitative study at an exploratory-descriptive level, developed with graduates of the last period of Physical Education Degree course of a private institution in the State of Paraná. In the data collection, a questionnaire formulated from the research objectives and treated with content analysis was used. Results: the main results indicate, the desire for personal and professional achievement and continuity in the profession, although explicit thought in opting for another profession. They emerge as demands of the teaching context, attention and improvements in the conditions for the professional exercise, deepening of studies on adversities in the school, greater professional recognition and social valorization of the teachers and increase of opportunities of stable bond in the work. Conclusion: we suggest improvements in the socio-political context of Education, as more investments in initial training, especially in processes of preventive interventions on possible factors inducing teacher malaise, as well as optimization of positive experiences of the teaching profession as a way to potentiate cognitive and affective partner.