Impacto social del consumo abusivo de alcohol en el estado español. Consumo, coste y políticas - Rosario Ivano Scandurra; Anna García-Altés; Manel Nebot (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2011)
Aunque ha disminuido en las últimas décadas, el consumode alcohol en el Estado español sigue siendo elevado en comparación con el resto de países europeos. El patrón de consumomuestra una tendencia convergente con el patrón europeo, conuna disminución del consumo de vino y un aumento del de cerveza. Así mismo, la mortalidad relacionada con el consumo de alcohol también ha disminuido en los últimos veinte años, a pesar de seguir siendo una de las principales causas de muerte. Elcoste directo sanitario y el coste indirecto de las enfermedadestotal y parcialmente atribuibles al consumo de alcohol en elaño 2007 fue de 2.669,74 millones de euros. El régimen fiscalefectivo en el Estado español grava muy poco las bebidas alcohólicas, por lo que un aumento substancial de la misma, en lalínea de algunos países europeos, podría ser una opción a teneren cuenta para acelerar la disminución de la carga de morbimortalidad asociada al consumo de alcohol.