Enfermeiros e auxiliares portugueses assalariados em S. Jorge da Mina - Paulo Joaquim Pina Queirós (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2014)
Enfermeiros com funções específicas e assalariados, poderão ter surgido, em Portugal, no âmbito da criação de grandes hospitais, ligado à centralização régia e em ambiente da expansão. Encontramos referências a enfermeiros e auxiliares em S. Jorge da Mina, costa da Guiné, na passagem de quatrocentos para quinhentos do século passado. Efetuámos uma revisão da bibliografia historiográfica e de documentos, o que permitiu focar os seguintes pontos: A expansão, do mediterrâneo ao atlântico africano; S. Jorge da Mina, em finais de quatrocentos, um novo espaço; Centralização régia, na segunda fase da expansão e no controlo das instituições de assistência; Ouro, mas também escravos, missionação e outros tratos; Enfermeiros na Mina, cuidar da cura dos doentes. A pesquisa suscita-nos a seguinte síntese: O nível de especialização e diferenciação dos agentes de saúde acompanha a criação e centralização das instituições assistenciais em unidades de grande dimensão. Em África, numa feitoria, castelo-fortaleza, a organização do serviço de saúde é feito com assalariados régios, em instalações dedicadas e equipadas, enfermarias, com enfermeiros e auxiliares. Conhecemos o nome próprio das auxiliares e também o apelido do enfermeiro. Sabemos quanto ganhavam, da hierarquia existente, alguns materiais e meios disponíveis e alguma coisa do que faziam.