Tipologías para la Innovación tecnológica en Docentes de Educación Superior a partir de un análisis de conglomerados: un estudio exploratorio - María Luisa Arancibia Muñoz; Ismael Valdivia Zamorano; Sebastián Mauricio Araneda Riveros; Julio Cabero-Almenara (Universidad de Murcia, 2017)
En el artículo se analizan las visiones que los docentes tienen respecto a las TIC, y el proceso formativo por el cual pasa para la incorporación de las TIC a su práctica profesional. Concretamente persigue "estudiar si existen diferentes tipologías de docentes respecto a la utiliza ción de las TIC", y para ello se lleva a cabo una investigación con 370 docentes de todas las carreras y sedes de la Institución de Educación Superior de Chile (INACAP). Para la investigación se construyó un instrumento de recogida de información, elaborad o a partir del ECAR Study of Undergraduate Students and Technology y de las dimensiones "utilidad percibida" y "facilidad de utilización" del "Technological Acceptance Model" (TAM). El índice de fiabilidad se obtuvo mediante el coeficiente alfa de Cronbach y alcanzó un valor de 0,927. El análisis estadístico utili zado fue el multivariante de clú sters. El resultado del estudio permite diferentes aportaciones, tanto a nivel conceptual, como pragmático e institucional, ya que permite perfilar la toma de decisi ones tanto para la integración de las tecnologías, como para establecer planes de formación. Por lo que se refiere a la tipología del docente respecto a las TIC, se han encontrado cuatro grupos, dos con presencia fuerte (la mayoría temprana - 63%) y median a presencia (adaptación temprana - 30%), y dos con una presencia débil (rezagados - 4% e innovadores - 3%) Los resultados también avalan los hallazgos encontrados por diferentes estudios .