Representações da pós-graduação e da pesquisa para o enfermeiro assistencial - Maria Célia de Freitas; Kátia Cilene Godinho Bertoncello (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
Realizou-se este estudo, como exercício de conclusão da disciplina "Análise de Representações Sociais na Área da Saúde", do curso de Mestrado, em maio de 1998. As pretensões foram: identificar as representações sociais da pós-graduação para o enfermeiro assistencial e conhecer como ele via a pesquisa na sua prática diária. Para tanto, utilizou-se a teoria das representações sociais, a qual tenta mostrar o conhecimento do senso comum. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada com cinco enfermeiras assistenciais, alunas regulares do curso e que preenchiam os critérios estabelecidos. Os resultados, mostraram categorias que emergiram das falas a saber: qualificação da assistência; ampliação da visão de mundo da enfermagem; crescimento profissional e desenvolvimento de pesquisas. Concluiu-se que, na busca de estratégias para transformar o fazer, o enfermeiro investe nestes cursos porque estes representam recursos que poderá proporcionar qualidade, credibilidade e eficácia no desempenho de sua prática profissional.