La psicología y la oncología: en una unidad imprescindible - Yolanda Cabrera Macías; Ernesto José López González; Ernesto López Cabrera; Bárbara de la Concepción Arredondo Aldama (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2017)
El cáncer está considerado como un grave problema de salud en el mundo, no solo por constituir una de las principales causas de muerte en quienes lo padecen, sino también por las limitaciones físicas y psicológicas que provoca. La creciente incidencia de este padecimiento en la población mundial, la peculiar problemática emocional que acarrea el diagnóstico y los tratamientos que se deben seguir con los pacientes han permitido que la psicooncología surja y se desarrolle como una especialidad relativamente nueva, para resguardar las necesidades psicológicas asociadas a este proceso mórbido. Estos objetivos generan nuevas expectativas en el trabajo psicológico que requiere una mirada más abarcadora e integral, y a su vez específica, interdisciplinar y multifactorial. El objetivo de este artículo es exponer entre los aspectos fundamentales de la psicooncología, sus antecedentes, la relación entre el cáncer, el estrés y la personalidad y las intervenciones psicológicas básicas en esta especialidad.