Doulas apoiando mulheres durante o trabalho de parto: experiência do Hospital Sofia Feldman "Doulas" apoyando mujeres durante el trabajo de parto: experiencia del Hospital Sofia Feldman Doulas supporting womem during labor: the experience of Sofia Feldman Hospital - Míriam Rêgo de Castro Leão; Marisa Antonini Ribeiro Bastos (Universidade de São Paulo, 2001)
O apoio durante o parto, também denominado suporte intraparto pode ser realizado tanto por profissionais do serviço, enfermeiras e parteiras, como por acompanhantes leigas treinadas, denominadas doulas. Os objetivos deste artigo visam fazer uma revisão da literatura sobre suporte intraparto realizado por doulas e relatar a experiência de um hospital filantrópico de nível secundário. El apoyo durante el parto, también denominado soporte intraparto puede ser realizado por los profesionales de servicio, enfermeras y parteras, como por los acompañantes capacitadas, llamadas "doulas". Los objetivos de éste artículo son: presentar una revisión de la literatura sobre el soporte intraparto realizadas por "doulas" y relatar las experiencias desarrolladas en un hospital filantrópico de nivel secundario. Support during travail, also called social intratravail support, can be accomplished by hospital staff, nurses and midwives as well as by trained companions called "doulas". The purpose of this work is to conduct a literature review on labor support accomplished by "doulas" and report the experience of a secondary-level philanthropical hospital.