Implantación de una Unidad de Ortogeriatría en un hospital de tercer nivel - Mª de los Ángeles Cruz Marrero; Manuel Lillo Crespo (MDPI AG, 2015)
El envejecimiento de la población española ha llevado a que cada vez sea mayor el número de fracturas de cadera que son atendidas. Son pacientes que por su fragilidad, necesitan una atención especial, siendo las Unidades de Ortogeriatría (UOG), una de las que más beneficios han demostrado. El objetivo principal de este proyecto es evaluar las principales variables, de los pacientes ancianos con fracturas de cadera, atendidas en una UOG de nueva creación, en el Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. Se realiza un estudio descriptivo observacional de los pacientes ancianos con fractura de cadera ingresados en una planta convencional de Traumatología, y cuáles de ellos son derivados a UOG. Se registró: el tiempo de ingreso, el tipo de fractura e intervención, las sesiones de fisioterapia en hospitalización convencional, en la UOG, en la Unidad de Hospitalización a domicilio (HADO) y cuántos de ellos han necesitado continuar tratamiento de fisioterapia ambulatoria. El inicio precoz de la fisioterapia en hospitalización, que se completa en la UOG y/o el ingreso en HADO, junto con el asesoramiento a las familias y a los pacientes, ha demostrado reducir en un porcentaje muy elevado la necesidad de continuar la rehabilitación ambulatoria. Palabras clave: Fractura de cadera, anciano, fisioterapia, Unidad Ortogeriátrica.