INFLUENCIA DE LAS VARIABLES CONTEXTUALES EN EL RENDIMIENTO FÍSICO EN EL FÚTBOL DE ALTO NIVEL - C. Lago; L. Casáis; E. Domínguez; J. Lago; E. Rey (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN El objetivo de este estudio consistió en examinar el efecto de la localización del partido, el nivel del oponente y el marcador sobre la actividad física de los jugadores en el fútbol de alto nivel. Para ello fueron analizados 27 partidos disputados por un equipo de fútbol profesional en la temporada 2005-2006 de la Liga Española de Fútbol de Primera División utilizando un sistema computerizado de análisis del juego. La variable dependiente consistió en la distancia cubierta por los jugadores a diferentes intensidades. Los datos fueron analizados mediante un análisis de regresión lineal que incorporó cuatro variables independientes: el marcador del partido, la localización del encuentro (casa o fuera), el nivel del oponente y el puesto específico de los jugadores. Los resultados indican que la distancia cubierta por los jugadores a diferentes intensidades estuvo influida por una o más variables contextuales, con la localización del partido y, sobre todo, el marcador como aspectos más relevantes. Los futbolistas recorrieron menos distancia a alta intensidad (>19.1 km/h) cuando tuvieron el marcador a favor que cuando iban perdiendo. Los jugadores que jugaron en casa cubrieron una distancia mayor que los visitantes a baja intensidad (< 14.1 km/h), pero no se apreciaron diferencias a media, submáxima o máxima intensidad .No hubo diferencias entre ningún puesto específico cuando se comparó la distancia cubierta a baja intensidad. Sin embargo, los delanteros y los interiores laterales cubrieron una distancia mayor que los defensas y los mediocentros a submáxima y máxima intensidad. Palabras Clave: análisis del juego, variables contextuales, fútbol. rendimiento físico.   ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the effect of match location, quality of the opposition and match status on the work-rate of elite soccer player. Twenty-seven Spanish Premier League matches played by a professional soccer team were monitored in the 2005-2006 season using a multiple-camera match analyses system. Dependent variables were the distance covered by players at different intensities. Data were analyzed using a linear regression analysis with four independent variables: the match status, the match location, the quality of the opponent and the positional role of the players. The distance covered by players at different work intensities was influenced by situational variables, particularly by match location and match status. The top-class players performed less high-intensity activity (>19.1 km/h) when winning than when they were losing, but more distance was covered by walking and jogging when winning. The home teams covered a greater distance than away teams at low intensity (< 14.1 km/h), but no differences were found at medium, submaximal or maximal intensities. There were no differences between players of any position when comparing the distance covered at low intensities. However, at submaximal and maximal intensities external midfield players and forwards covered greater distances than defenders and central midfield players. Key Words: time-motion analysis, contextual factors, soccer, physical performance.