Angina temprana después de cirugía de revascularización coronaria - Ricardo Mori; Daniele Gemma; Ana Casado; Frank Sliwinsky; Angélica Romero; Jorge Palazuelos (Permanyer, 2023)
Se realizó cirugía a un varón de 73 años con estenosis aórtica grave y enfermedad coronaria grave de la arteria descendente anterior (DA) y la arteria coronaria derecha (CD), que incluyó el implante de una bioprótesis aórtica St. Jude Trifecta del número 21 (Saint Jude Inc, Estados Unidos) y revascularización quirúrgica de la arteria mamaria interna a la DA (AMI-DA) y de la vena safena a la CD (VS-CD). Un mes después de la cirugía se presentó en la consulta externa refiriendo angina de esfuerzo progresiva. El ecocardiograma transtorácico mostró una bioprótesis valvular aórtica normofuncionante. En la angiografía coronaria se vio la enfermedad coronaria nativa ya conocida y que el injerto AMI-DA estaba permeable, pero el injerto de VS no estaba conectado a la CD distal, sino que rellenaba el seno venoso coronario (figura 1 y vídeo 1 del material adicional). La tomografía computarizada cardiaca verificó la conexión entre el injerto de VS y la vena cardiaca media, que finalmente drena en el seno coronario (figura 2). Se revascularizó percutáneamente la CD con el implante de 1 stent farmacoactivo y se decidió en sesión médico-quirúrgica cerrar el injerto de VS con el implante de un AVP4 de 6 × 12 mm...