Myiasis gastrointestinal humana por Eristalis tenax Gastrointestinal human myiasis for Eristalis tenax - Marcelo Kun; Ana Kreiter; Liliana Semenas (Universidade de São Paulo, 1998)
Son caracterizadas las myiasis registradas en Bariloche y establecidas las condiciones probables bajo las cuales se produjeron las infestaciones. Las larvas obtenidas a partir de heces de 2 pacientes fueron identificadas como Eristalis tenax (Diptera: Syrphidae) de acuerdo a las claves de Hartley (1961) y Organización Panamericana de la Salud (1962). Estos 2 casos de myiasis gastrointestinal humana constituyen los primeros registrados en Bariloche (Patagonia, Argentina) y sus características responden a las registradas para esta especie de Díptera en otras partes del mundo. La falta de control específico en el sistema domiciliario de suministro de agua ha sido la causa más probable de la infestación. Este registro extiende la distribución de E. tenax y de las myiasis gastrointestinales humanas en América del Sur hasta los 41º 03' S. Foram caracterizadas as miasis registradas em Bariloche (Patagonia, Argentina) e estabelecidas as prováveis condições sob as quais são produzidas as infestações. As larvas obtidas a partir das fezes de dois pacientes foram identificadas como Eristalis tenax (Diptera: Syrphdae). Esses dois casos de miasis gastrointestinal humana foram os primeiros registrados em Bariloche, Argentina, e suas características respondem às registradas para esta espécie de Diptera em outras partes do mundo. A falta de controle específico no sistema domiciliário de abastecimento de água tem sido a causa mais provável de infestação. Este registro amplia a distribuição de E. tenax e das miasis gastrointestinais humanas em América do Sul até os 41º 03's. The myiasis observed in Bariloche are characterized and the probable conditions under which the infestations took place established. The larvae obtained from faeces of 2 patients were identified as Eristalis tenax (Diptera: Syrphidae) according to Hartley (1961) and Organización Panamericana de la Salud keys (1962). These 2 cases of human gastrointestinal myiasis were the first to be registered in Bariloche (Patagonia, Argentina) and their characteristics were similar to those described for this species in other parts of the world. The lack of specific control measures in the domestic water supply system was the most probable cause of the infestation. This event extends the distribution of E. tenax and human gastrointestinal myiasis in South America to 41º 03' S.