Ação educativa junto aos agentes comunitários de saúde para prevenção e controle da sífilis: um relato de experiência - Keila Maria Martins; Anna Jéssica Carvalho Sousa; Raimunda Lívia Farias Lima; Ana Samyha Xavier; Maria Adelane Monteiro Silva (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Descrever uma ação educativa junto aos agentes comunitários de saúde (ACS) para a prevenção de casos de sífilis no município de Sobral-Ceará. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa de caráter intervencionista, realizado em um Centro de Saúde da Família, com índices elevados da referida doença no ano de 2011. Foi realizada uma ação educativa, envolvendo dois momentos: uma dinâmica de sorteio de perguntas sobre sífilis e uma exposição dessa temática através de uma roda de conversas, tendo a participação em média de 20 ACS. Através da dinâmica aplicada foi perceptível a fragilidade de conhecimento da transmissão, sintomas e outros aspectos da doença. A roda de conversas proporcionou levantamento de dúvidas pelos ACS, discussões sobre os sentimentos gerados pela doença e a importância da solicitação do exame que detecta a sífilis pelos profissionais de saúde. Conclusão: A realização de uma ação educativa com os ACS contribuiu para o fortalecimento do trabalho desses profissionais acerca da prevenção e controle da sífilis. Percebeu-se ainda que através das discussões geradas pela ação, houve uma apropriação sobre a temática da sífilis, tendo em vista uma atuação dos ACS mais efetiva na redução nos indicadores de infecção da doença.