O papel de insetos (Blattodea, Diptera e Hymenoptera) como possíveis vetores mecânicos de helmintos em ambiente domiciliar e peridomiciliar - Patricia Jacqueline Thyssen; Thiago de Carvalho Moretti; Marlene Tiduko Ueta; Odair Benedito Ribeiro
Os helmintos podem ser transmitidos ao homem de várias maneiras, mas pouca ênfase é dada para a transmissão vetorial ou mecânica das formas infectantes por insetos. Neste estudo, procurou-se fazer um levantamento das espécies de helmintos presentes em três ordens de insetos que convivem próximo ao ambiente humano. Foram coletados e examinados, externa e individualmente, 700 exemplares sendo 54 pertencentes à ordem Blattodea, 275 à ordem Diptera e 371 à ordem Hymenoptera. Com relação à Blattodea, foi capturada apenas a espécie Periplaneta americana e, em 58,3% dos espécimes, as seguintes formas de helmintos foram encontradas: ovos de Oxyuridae (36,40%), ovos de Ascaridae (28,04%), larvas de Nematoda (4,80%), ovos de Cestoda (3,50%), Nematoda (0,08%) e ovos de Toxocaridae (0,08%). Nos exemplares das ordens Diptera e Hymenoptera, não foi observada qualquer forma de parasita. Este estudo possibilitou avaliar a importância e o papel de insetos como vetores de helmintos parasitas, correlacionando-o às condições ambientais e sociais, sugerindo a aplicação destes dados para medidas profiláticas.