Visión periférica: propuesta de entrenamiento - LluÏsa Quevedo Junyent; Joan Solé Fortó (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
La visión periférica es la habilidad de localizar, reconocer y responder a la información en las distintas áreas del campo visual alrededor del objeto sobre el cual se fija la atención. La retina periférica es especialmente sensible a los desplazamientos, siendo su función más característica la detección del movimiento, aunque también se ha constatado su utilización durante acciones de alcanzar y atrapar; también parece jugar un importante papel en la coordinación visuomotora, la postura y locomoción en el espacio. La visión periférica se considera crucial en los deportes de equipo, y hay diversos estudios que informan de un superior desarrollo del campo visual en los jugadores que practican deportes de situación que en la población sedentaria. Asimismo, también hay trabajos que demuestran que el entrenamiento sistemático y la mejora de esta habilidad visual puede potenciar el rendimiento deportivo. Finalizamos este artículo con la presentación de diversas propuestas de ejercicios para potenciar la visión periférica de los deportistas.