La Acadèmia d'Educació Física de Catalunya. Un intento para legitimar un espacio institucional y doctrinal de la educación física en la II República - Xavier Torrebadella i Flix (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2013)
Durante la II República española (1931-1939), en Catalunya se proyectaron algunas de las principales instituciones de la educación física y del deporte que continúan presentes. Esta institucionalización vino espoleada por la Acadèmia d'Educació Física de Catalunya (AEFC a partir de ahora), objeto del presente estudio. Descubrimos, pues, a partir de fuentes documentales primarias y otros estudios paralelos, la relevancia de este organismo y la influencia que ejerció para dotar a los proyectos de educación física y del deporte catalanes de una representación democrática, académica, profesional, científica y nacional. En la forzada coyuntura de la II República, la AEFC significó para el país una contribución profesional y técnica que fue más allá de las rivalidades ideológicas y políticas. A pesar del tiempo transcurrido, opinamos que en la actualidad una Nova Acadèmia d'Educació Física de Catalunya podría representar los intereses académicos y los de una disciplina científica y pedagógica que avanza en continua crisis y transformación.