Promoção do uso racional de medicamentos: uma experiência na estratégia saúde da família - Tatiane de Oliveira Silva Alencar; Bruno Rodrigues Alencar; Daiana Santos da Silva; Janay Stefany Carneiro Araújo; Silvana Maria Oliveira; Rafaela Dantas de Souza (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Descrever as experiências sobre o uso racional de medicamentos provenientes das atividades de um programa de extensão universitária. Síntese dos dados: Desenvolveramse atividades em uma Unidade de Saúde da Família de um município baiano, no período de agosto de 2010 a agosto de 2013, com a equipe de saúde da família, usuários (adultos, idosos e gestantes), discentes e docentes de uma universidade estadual. Realizaram-se observação sistemática, visitas domiciliares, oficinas temáticas, salas de espera, eventos científicos e colaboração em pesquisa. As atividades foram desenvolvidas de modo articulado e tiveram quatro objetos: uso racional de medicamentos por idosos, dispensação racional de medicamentos na atenção básica, uso racional de medicamentos psicotrópicos, e prescrição racional de medicamentos. Conclusão: As experiências revelaram que a questão dos medicamentos não está inserida no processo de trabalho da equipe, contudo, as ações extensionistas podem ter contribuído para a reflexão sobre as práticas, bem como para o desenvolvimento de habilidades e potencialidades dos envolvidos, visando ao aprimoramento da prescrição, dispensação e uso dos medicamentos na comunidade.