USO DE LA EFICACIA DE LAS SITUACIONES DE JUEGO EN DESIGUALDAD NUMÉRICA EN BALONMANO COMO VALOR PREDICTIVO DEL RESULTADO FINAL DEL PARTIDO [Use of the effectiveness of the game situations in inequality numerical in handball as predictive value of the fina] - Óscar Gutiérrez Aguilar; Juan José Fernández Romero; Fernando Borrás Rocher (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2010)
Resumen El objetivo de este estudio es valorar la influencia de las acciones ofensivas desarrolladas en el marco situacional de desigualdad numérica en el resultado final de un partido de balonmano, para lo que se calculó la eficacia de las mismas aplicando tres coeficientes de eficacia para la fase ofensiva y tres para la fase defensiva en una muestra de 20 partidos de máximo nivel, correspondientes a los Campeonatos de Europa de Balonmano celebrados en Suecia (2002) y Eslovenia (2004) y el Campeonato del Mundo celebrado en Portugal (2003). Para encontrar diferencias significativas se aplicó una prueba T para muestras relacionadas, calculando las diferencias entre los valores de las dos variables. Para cada pareja de variables se midió la correlación y la diferencia promedio entre las medias. Ninguno de los coeficientes mostró una diferencia significativa en las situaciones de superioridad numérica, por lo que se podría decir que las acciones desarrolladas en este marco situacional no parecen tener influencia en el resultado final de un partido de balonmano masculino de alto nivel. En las situaciones de inferioridad numérica, tanto los coeficientes de eficacia ofensiva (CEOINET, CROINET) como los coeficientes de eficacia defensiva (CEDSNET y CRDSNET), son predictores de la condición de ganador. Palabras clave: balonmano, eficacia, coeficientes, táctica, evaluación. Abstract The aim of this study is to assess the influence of offensive actions taken under situational numerical inequality in the final score of a game of handball, for which efficacy was calculated using three coefficients of efficiency on the offensive phase and three on the defense phase in a sample of 20 games at the highest level, played in the European Handball Championship held in Sweden (2002) and in Slovenia (2004) and in the World Handball Championship held in Portugal (2003). To find significant differences was applied test T-samples, calculating the differences between the values of the two variables and for each pair of variables measured the correlation and the average difference between the means. None of the rates used showed a significant difference in position of superior numbers, so you could say that the actions in this situational context does not seem to influence the outcome of a game of high-level male handball. In numerical disadvantage both offensive efficiency ratios (CEOINET, CROINET) and defensive effectiveness ratios (CEDSNET and CRDSNET) are predictors of winning status. Keywords: handball, effectiveness, efficiency, tactics, evaluation.