ENSAIOS MICROBIOLÓGICOS SOBRE O ALGODÃO EMBEBIDO EM ÁLCOOL UTILIZADO NA ANTISSEPSIA DA PELE ANTES DA INJEÇÃO - Yoriko Kamiyama
Estudo preliminar sobre as condições microbiológicas do algodão embebido em álcool, preparado para a antissepsia da pele antes da injeção. O trabalho foi realizado utilizando-se de dois grupos de vinte frascos contendo algodão embebido em álcool (Grupo I e II), colhen-do-se amostras, de cada frasco no momento do preparo e cada 24 horas, durante 4 dias. No Grupo I, em que o algodão foi retirado diretamente com a mão, a condição asséptica do material foi mantida por 24 horas de uso (1 dia). A partir do segundo dia foi observada contaminação por germes Gram positivos e Gram negativos. No Grupo II, em que as bolas de algodão foram retiradas com pinça esterilizada, a contaminação se manifestou tardiamente, no 4.° dia (96 horas) e em apenas duas amostras (frascos).