Pregnant women with HIV/Aids followed in public services - Marilene Alves Oliveira Guanabara, Maria Alix Leite Araújo, Valéria Lima de Barros, Ana Paula Soares Gondim, Paula Manuela Rodrigues Pinheiro, Fábio Alves Oliveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1838 Objetivo: Avaliar as características sociodemográficas, obstétricas, comportamentais e relativas ao exame anti-HIV de gestantes com o Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, acompanhadas em serviços públicos de Fortaleza, Ceará. Metodologia: Estudo transversal realizado de abril a dezembro de 2008 com 49 gestantes. Para coleta de dados utilizou-se um questionário e análise de prontuários. Na análise aplicaram-se proporções, medidas de tendência central, dispersão e o teste do qui-quadrado de Pearson. Resultados: A média de idade foi 25,8 anos e 63,3% cursavam ou haviam concluído o ensino fundamental. Todas tinham renda familiar inferior a três salários mínimos. Tiveram um único parceiro sexual no último ano, 79,6%, a média de semanas gestacionais do início do pré-natal foi de 14,9 e do tratamento com antirretrovirais de 21,4. Conheciam o diagnóstico previamente a gestação, 28 (57,1%) situação que apresentou associação estatística com o início dos antirretrovirais. Conclusão: Conhecer o diagnóstico de HIV antes da gestação contribui para o início precoce dos antirretrovirais.