Avaliação da radiopacidade de quatro cimentos endodônticos - Augusto César Werlang; Peterson Slongo; Vanessa Cerbaro Mezzomo; Volmir João Fornari (Faculdade Meridional IMED, 2016)
Introdução: A radiopacidade é um importante fator no tratamento endodôntico, através dela os cimentos obturadores são visualizados e, assim, pode-se avaliar a qualidade da obturação do sistema de canais radiculares. Objetivo: Foi verificar o nível de radiopacidade de 04 cimentos obturadores de diferentes composições, sendo eles: Endofill, à base de Óxido de Zinco e Eugenol, Pulp Canal Sealer, à base de Óxido de Zinco e Eugenol mais Prata, Sealapex, à base de Hidróxido de Cálcio, e AH Plus, à base de resina. Metodologia: Foram avaliados 3 corpos de prova para cada material obturador utilizando tubos de silicone de medidas: 05 mm de diâmetro e 2 mm de altura, espatulou-se os cimentos de acordo com a recomendação do fabricante, o cimento obturador foi escoado em um tubo de silicone, utilizando vibrador de gesso evitando a formação de bolhas no material. Os corpos de prova foram expostos a raios-x em tempo de sensibilização de 0,5 segundos utilizando a radiografia digital com o sistema Suarez Sensor. Os corpos foram deixados em estufa por 72 horas, umidade do ar em 100%, à 37º. Para comparação da radiopacidade, foi feita uma exposição de cada amostra cimento, as imagens foram analisadas e comparadas pela escala de cinza e avaliadas em histograma através do software CorelDraw®. Resultados: A ordem de radiopacidade obtida, de mais radiopaco para menos, foi: AH Plus, Pulp Canal Sealer, Sealapex e Endofill. Conclusão: Independente do método radiográfico empregado, digital ou convencional, a ordem de radiopacidade dos cimentos não foi alterada.