Estágios de mudança de comportamento e percepção positiva do ambiente para atividade física em usuários de parque urbano - Edio Luiz Petroski; Diego Augusto Santos Silva; Rodrigo Siqueira Reis; Andreia Pelegrini (Desafio Singular, 2009)
Os objetivos do estudo foram: (a) identificar os estágios de mudança de comportamento (EMC) para atividade física (AF) em usuários de parques urbanos, (b) verificar a associação entre os indicadores sócio-demográficos e econômicos com a prática de AF em usuários de parques urbanos, (c) analisar os indicadores ambientais percebidos positivamente para a prática de AF. Participaram do estudo 218 usuários de um parque urbano que preencheram um questionário com informações sócio-demográficas, EMC e percepção do ambiente existente. Proporção mais elevada de usuários foi encontrada nos estágios manutenção (56,6%) e ação (21,1%). A maioria (78,7%) dos usuários possui comportamento ativo (manutenção+ação) à prática de AF, sendo mais prevalente nos indivíduos de meia-idade (p<0,05). A beleza e localização geográfica do parque, os fatores tecnológicos e arquitetônicos, alguns políticos normativos (serviços públicos à disposição dos usuários) e de valores e atitudes foram percebidos positivamente para AF independente de os usuários praticarem ou não AF regularmente. O estudo sugere que a maior parte dos usuários do parque público apresenta comportamento ativo à prática de AF, sobretudo, os de meia-idade. Ademais, independente do EMC em relação à AF, a percepção dos indicadores ambientais é positiva entre os usuários sedentários e ativos fisicamente.