Ações políticas educacionais e impactos sobre o trabalho docente - Alda Junqueira Marin (Universidade Federal de Santa Catarina, 2012)
O artigo apresenta análises sobre a Lei no 9.394/1996 que estabelece as diretrizese bases da educação nacional e os seus desdobramentos que pressupõem váriasmudanças para as escolas e para o trabalho dos professores. Afirma esse agente comosujeito às ações políticas em educação e aponta a necessidade de compreensão amplacom relações entre diferentes aspectos tanto na pesquisa quanto para a formação epara o exercício da função nas escolas. Para tanto, examina pontos da organização dotrabalho e da organização da escola presentes na legislação e seus impactos sobre otrabalho dos professores, articulando com dados de pesquisas atuais.