Un caso de necrosis de la vejiga por ligadura de las hipogástricas en una operación de Werthein, con recuperación completa de la función vesical a los ocho meses de tratamiento - Aristóbulo Cruz Amaya (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1958)
En la operación de Wertheim para el cáncer cérvico-uterino, algunos cirujanos han empleado la ligadura de las arterias hipogástricas, en vez de las uterinas; al hacer esta ligadura, por baja que se practique, se compromete seriamente la irrigación de la vejiga, produciéndose complicaciones que pueden llegar hasta la necrosis vesical cuando la circulación colateral no se restablece rápidamente. En las operaciones de Wertheim practicadas en el servicio de Ginecología del Hospital de San Juan de Dios de Armenia, se ha empleado la técnica corriente de la ligadura de las uterinas cerca de las hipogástricas; solamente en dos casos se ligaron las hipogástricas por debajo de la salida de las umbilicales. En esta ligadura, como es obvio, quedan comprendidas las vesicales inferiores. Con esta técnica hay menos hemorragia y por lo tanto se facilita la linfadenectomía.