Inclusão na educação física escolar na concepção dos escolares com deficiência visual - Edison Montenegro Alonso; Camila Lopes de Carvalho; Paulo Ferreira de Araújo; Marina Brasiliano Salerno (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Objetivo: Analisar a inclusão nas aulas de Educação Física Escolar na concepção dos escolares com deficiência visual. Metodologia: Em um estudo de caso, como coleta de dados foi empregada uma entrevista semiestruturada com dois alunos com deficiência visual adquirida, do ensino médio da rede pública de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, apreciados por análise de conteúdo. Resultados e discussão: Como resultado, identificamos que a falta de acessibilidade arquitetônica se mostra recorrente, bem como momentos de não participação dos alunos durante as aulas devido à sua condição. Apesar de um dos participantes relatar se sentir acolhido pelo grupo e ter as atividades adaptadas pela professora, outro ainda se diz excluído e carente de atuação docente para facilitar sua participação. Os alunos clamam por maior participação nas aulas, participação esta alicerçada pela compreensão dos colegas sobre a sua condição, bem como uso do esporte adaptado como conteúdo de aula. Considerações finais: A inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física se encontra em processo de construção, com pontos positivos entremeados por dificuldades em sua consolidação.