Estudo de flebotomíneos (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) na zona urbana da cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, 1999-2000 Study of sand flies (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) in the urban area of Campo Grande, Mato Grosso do Sul State, Brazil, from 1999 to 2000 - Alessandra Gutierrez de Oliveira; José Dilermando Andrade Filho; Alda Lima Falcão; Reginaldo Peçanha Brazil (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
De fevereiro de 1999 a fevereiro de 2000, realizaram-se capturas semanais com armadilhas luminosas do tipo CDC em cinco regiões da zona urbana da Cidade de Campo Grande, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. As armadilhas foram colocadas em 11 ecótopos (copa, solo e margem nas matas) e nos peridomicílios (galinheiro e bananeiras). Foram capturados 1.245 flebotomíneos de 28 espécies, sendo 4 do gênero Brumptomyia França & Parrot, 1921 e 24 do gênero Lutzomyia França, 1924. São elas: B. avellari, B. brumpti, B. galindoi, B. pintoi, L. aragaoi, L. bourrouli, L. campograndensis, L. cerradincola, L. christenseni, L. claustrei, L. cortelezzii, L. corumbaensis, L. cruzi, L. damascenoi, L. flaviscutellata, L. hermanlenti, L. lenti, L. longipalpis, L. longipennis, L. migonei, L. punctigeniculata, L. quinquefer, L. renei, L. shannoni, L. sordellii, L. teratodes, L. termitophila e L. whitmani. Destaca-se a presença em área urbana de vetores da leishmaniose visceral (L. longipalpis e L. cruzi) e da leishmaniose tegumentar (L. whitmani, L. flaviscutellata e L. migonei). As cinco espécies mais freqüentes foram: L. termitophila, L. aragaoi, L. lenti, L. longipennis e L. longipalpis. From February 1999 to February 2000, sand flies were captured weekly with CDC light traps at five sites in the urban area of Campo Grande, Mato Grosso do Sul State, Brazil. Traps were placed in 11 different ecotopes in the environment (ground level, tree canopies, and forest edge) and the peridomicile (chicken coops and banana trees). A total of 1,245 sand flies were captured, belonging to 28 species: 4 species from genus Brumptomyia França & Parrot, 1921 and 24 from genus Lutzomyia França, 1924. The species were: B. avellari, B. brumpti, B. galindoi, B. pintoi, L. aragaoi, L. bourrouli, L. campograndensis, L. cerradincola, L. christenseni, L. claustrei, L. cortelezzii, L. corumbaensis, L. cruzi, L. damascenoi, L. flaviscutellata, L. hermanlenti, L. lenti, L. longipalpis, L. longipennis, L. migonei, L. punctigeniculata, L. quinquefer, L. renei, L. shannoni, L. sordellii, L. teratodes, L. termitophila, and L. whitmani. L. longipalpis and L. cruzi, vectors of visceral leishmaniasis, and L. whitmani, L. flaviscutellata and L. migonei, vectors of cutaneous leishmaniasis, were captured in the urban area. The most frequent species were L. termitophila, L. aragaoi, L. lenti, L. longipennis, and L. longipalpis.