Gestão de moradias universitárias públicas brasileiras e a promoção do bem-estar estudantil - Patrícia Azaña Rezende Pereira; Elisa Maria Barbosa de Amorim Ribeiro; Letícia Caroline Cardoso Fonseca (Universidade Nove de Julho, 2024)
Gestores de moradias universitárias lidam diariamente com demandas de saúde física e mental dos residentes. Esta pesquisa teve como objetivo traçar um panorama nacional sobre o que os gestores pensam a respeito de suas possibilidades de atuação na promoção do bem-estar dos estudantes em contextos de moradias universitárias. Doze gestores de moradias universitárias públicas das cinco regiões do Brasil participaram do estudo. A análise das entrevistas, por meio da classificação hierárquica descendente, resultou nos seguintes eixos: "Favorecendo a Vida" e "Inclusão". O primeiro eixo, composto pelas classes "Ambiência" e "Acesso à Saúde", abrange as possibilidades de atuação no encaminhamento de demandas de saúde, cultura e lazer. O segundo eixo, representado pelas classes "Integração" e "Moradia Digna", reúne iniciativas de gestão para ampliar a participação dos residentes na universidade e oferecer um espaço seguro e confortável aos estudantes. As práticas de gestão identificadas, se aplicadas de forma mais ampla, podem consolidar as moradias como contextos promotores de bem-estar e fontes de rede de apoio aos estudantes residentes.