Nutrientes dissolvidos no canal de acesso ao estuário da Lagoa dos Patos (RS/Brasil) - FABIANA GONÇALVES BARBOSA (Editora Uningá, 2007)
As concentrações dos nutrientes inorgânicos dissolvidos foram estudadas nas águas de superfície no Canal de Acesso ao estuário da Lagoa dos Patos, divididas em duas regiões (Região A e Região B) nos meses de junho (inverno) e setembro (primavera) de 2003, em regime de vazante. As maiores concentrações de amônio ocorreram na Região A no período da primavera. O fosfato apresentou elevadas concentrações no período da primavera, enquanto que o nitrato no período de inverno. As concentrações dos nutrientes encontradas para água do Canal de Acesso ao estuário da Lagoa dos Patos refletiram a contribuição devido às contribuições antrópicas, bem como o processo de ressuspensão dos sedimentos de fundo.