Diagnósticos de enfermagem no perioperatório de cirurgia cardíaca Diagnósticos de enfermería en el perioperatorio de cirugía cardiaca Nursing diagnosis in the perioperative of cardiac surgery - Luzia Elaine Galdeano; Lídia Aparecida Rossi; Cláudia B. dos Santos; Rosana Aparecida S. Dantas (SciELO, 2006)
Foram identificados os diagnósticos de enfermagem de pacientes no período perioperatório de cirurgia cardíaca e verificada a concordância ou não entre a primeira autora e outros enfermeiros na identificação desses diagnósticos. Dezessete pacientes admitidos para cirurgia cardíaca foram avaliados utilizando-se instrumentos para o período perioperatório. No pré-operatório, das nove categorias diagnósticas identificadas pela primeira autora, três apresentaram concordância com os enfermeiros (exemplo: Intolerância à atividade). No trans-operatório, sete categorias apresentaram concordância entre enfermeiros e primeira autora (exemplo: Risco para infecção). No pós-operatório imediato, 11 categorias apresentaram concordância entre enfermeiros e primeira autora (exemplo: Risco para disfunção neurovascular periférica). Fueron identificados los diagnósticos de enfermería de pacientes en el periodo peri-operatorio de cirugía cardiaca y verificada la existencia o no de concordancia entre la primera investigadora y otros enfermeros en la identificación de esos diagnósticos. Diecisiete pacientes admitidos para cirugía cardiaca fueron sometidos a evaluación, utilizando un instrumento para cada momento del periodo peri operatorio. En el peri-operatorio, de los diagnósticos identificados por la primera investigadora, tres coincidieron con los enfermeros (ejemplo Intolerancia a la actividad). En el trans-operatorio, siete categorías coincidieron entre los enfermeros y la primera investigadora (ejemplo: Riesgo de infección). En el post-operatorio inmediato, 11 categorías coincidieron entre los enfermeros y la primera investigadora (ejemplo: Riesgo para disfunción neuro-vascular periférica). This study identified the nursing diagnoses of patients in the perioperative period of cardiac surgeries and verified the existence or not of agreement between the first author and other nurses in the identification of these diagnoses. Seventeen patients admitted for cardiac surgery were submitted to evaluation using instruments for the perioperative period. In the pre-operative, out of the 9 diagnosis categories identified by the first author, three agreed with the nurses (example: Activity intolerance). In the trans-operative, seven categories showed agreement among the nurses and the first author (example: Risk for infection). In the post-operative, 11 categories showed agreement among the nurses and the first author (example: Risk for peripheral neurovascular dysfunction).