درجة ممارسة قادة مدارس التعليم العام بمنطقة عسير التعليمية لأبعاد القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمين - سلطان سعيد عبده المخلافي; الطيب محمد ابراهيم (Taez University, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة قادة مدارس التعليم العام بمنطقة عسير التعليمية لأبعاد القيادة الأخلاقية وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمين، وما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائيًا تعزى للمتغيرات: المرحلة التعليمية، وعدد سنوات الخدمة. وتم استخدام المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة. وتكونت عينتها من (365) معلم في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي40/ 1441هـ، تم اختيارهم بطريقة عشوائية ويشكلون نسبة حوالي(5%) من مجتمع الدراسة البالغ عددهم (8080) معلمًا. وأظهرت النتائج أن متوسط درجة ممارسة قادة مدارس التعليم العام بمنطقة عسير التعليمية لأبعاد القيادة الأخلاقية تحققت بدرجة عالية وبمتوسط حسابي(3.50) درجة وبنسبة (70.02%) من الدرجة الكلية للممارسة، وأن الابداع الاداري تحقق بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.35) درجة وبنسبة (66.95%) من الدرجة الكلية للتحقق، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسط درجة ممارسة قادة مدارس التعليم العام بمنطقة عسير التعليمية لأبعاد القيادة الأخلاقية ومتوسط تحقق الابداع الاداري تعزى لمتغير المرحلة التعليمية ولصالح المرحلة التعليمية الأعلى وفي متغير عدد سنوات الخدمة ولصالح عدد سنوات الخدمة الاكثر، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجة ممارسة أبعاد القيادة الأخلاقية ومتوسط درجة تحقيق الإبداع الإداري، ويوصي الباحثان بزيادة اكساب قادة مدارس التعليم العام المفاهيم الأساسية للقيادة الأخلاقية، وكيفية تمثلها في واقع العمل المدرسي، وفي التعامل مع المعلمين والطلبة والإدارة التعليمية واولياء أمور الطلبة.