Comportamientos de cuidado del anciano y de los profesionales de enfermería: evidencias para la cualificación profesional. Provincia de Coclé, Panamá Comportamentos de cuidado do idoso e dos profissionais da enfermagem: evidências para a qualificação profissional. Provincia de Coclé, Panamá Caring behaviors of elderly people and nursing professionals: evidence for professional qualification. Coclé Province, Panamá - ITZA LEILIANA CAMARGO; CLARA VIRGINIA CARO C (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
El presente trabajo investigativo se enmarca en la línea de cuidado y práctica de enfermería, de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Es de tipo "descriptivo con abordaje cuantitativo". Identifica la percepción del cuidado en los ancianos que asisten a las consultas de enfermería, así como la percepción de cuidado que tienen las profesionales de enfermería que realizan dichas consultas. Describe las dimensiones de los comportamientos de cuidado percibidos por los ancianos que asisten a la consulta de enfermería y las dimensiones de los comportamientos de cuidado de las profesionales de enfermería, a fin de promover líneas de trabajo teniendo en cuenta las perspectivas del sujeto de cuidado (anciano). Los sujetos de estudio fueron 74 ancianos (adultos mayores de 60 años) y 54 enfermeras de la provincia de Coclé, República de Panamá. El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue el inventario de comportamientos de Wolf (1986), sometido a validación facial y a juicio de expertos en la Ciudad de Panamá. El análisis de cada uno de los ítems del instrumento se realizó por separado tanto con ancianos como con las profesionales de enfermería y la observadora. Posteriormente se hizo el análisis global de cada dimensión y se contrastaron las respuestas de cada grupo para establecer su percepción en relación con los comportamientos de cuidado. En conclusión, los resultados demuestran que a pesar de existir diferencias significativas en la percepción de los ancianos y de las profesionales de enfermería en relación con los comportamientos de cuidado, estas diferencias son racionales y esperadas. Las profesionales de enfermería están influencia-das por las creencias filosóficas propias de la profesión; los ancianos, por la manera individual de ver, pensar y vivir. La consulta de enfermería tiene carácter continuo y permanente, basado en un cuidado holístico e individualizado que permite añadir valor a la asistencia de los ancianos en las consultas de enfermería en el primer nivel de atención, las cuales están enmarcadas en los principios de la atención primaria en salud. O presente trabalho de pesquisa está enquadrado dentro da línea de cuidado e prática da enfermagem, da Faculdade de Enfermagem da Universidade Nacional da Colômbia, sede Bogotá. O trabalho é de tipo "descritivo com abordagem quantitativa". Identifica a percepção do cuidado de idosos detida pelos profissionais da enfermagem encarregados dessas consultas. Descreve as dimensões dos comportamentos de atenção percebidos pelos idosos que vão a consulta de enfermagem e as dimensões dos comportamentos de cuidado dos profissionais da enfermagem, visando promover linhas de trabalho que levem em conta as perspectivas do sujeito de cuidado (idoso). Os sujeitos de estudo foram 74 idosos (adultos maiores de 60 anos) e 54 enfermeiras da província de Coclé na República da Panamá. O instrumento utilizado para a compilação dos dados foi o inventário de comportamentos de Wolf (1986), submetido à validação facial e a apreciação de especialistas na cidade de Panamá. A análise de cada um dos itens do instrumento foi realizada de forma separada tanto para os idosos quanto para os profissionais da enfermagem e a observadora. Mais tarde, foi realizada uma análise global de cada dimensão e compararam-se as respostas de cada grupo para estabelecer as percepções no tocante aos comportamentos de cuidado. Em conclusão, os resultados demonstram que apesar das diferenças significativas na percepção dos idosos e das profissionais da enfermagem a respeito dos comportamentos de cuidado, essas diferenças são racionais e esperadas. As profissionais da enfermagem estão influenciadas pelas crenças filosóficas próprias da profissão; os idosos, por sua forma de ver, pensar e viver. A consulta de enfermagem é de natureza continua e permanente, baseada no cuidado holístico e individualizado que permite adir valor ao comparecimento dos idosos em consultas de enfermagem no primeiro nível de atenção, as quais estão dentro dos princípios da atenção primária em saúde. This research work is classified in the line of nursing care and practice from the Nursing Faculty of the National University of Colombia, Bogotá office. It is of the type "descriptive with quantitative approach". It identifies the care perception in elderly people that attend nursing consultations, as well as the care perception of nursing professionals that performed said consultations. It describes the dimensions of caring behaviors perceived by elderly people that attend nursing consultations and the dimensions of caring behaviors of nursing professionals, with the purpose of promoting lines of work taking into account the perspectives of the subject tended to (the elderly). The study subjects were 74 elderly men (older adults of 60 years of age) and 54 nurses from the province of Coclé, Republic of Panamá. The instrument used to collect data was the caring behavior inventory of Wolf (1986), submitted to facial validation and judgment by experts in the city of Panamá. The analysis of each one of the instrument items was performed separately with both elderly people and nursing professionals and the observer. Subsequently a global analysis of each dimension was performed and the answers of each group were compared to establish their perception in relation with caring behaviors. In conclusion, the results show that in spite the existence of important differences in the perception of elderly people and nursing professionals in relation with caring behaviors, these differences are rational and expected. The nursing professionals are influenced by philosophy beliefs intrinsic to the profession; the elderly people by the way they are, think and live. The nursing consultation has a continuous and permanent nature, based on a holistic and individualized care that enables adding value to the care of elderly people during nursing consultations in the first level of attention which are classified in the principles of primary health care.