Intoxicação alcoólica em crianças e adolescentes: dados de um centro de assistência toxicológica Intoxicación alcohólica en niños y adolescentes: datos de un centro de asistencia toxicológica Alcoholic intoxication in children and adolescents: information from an intoxication control center - Magda Lúcia Félix de Oliveira; Ivonete Arnauts (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O abuso de álcool constitui um dos problemas sociais e de saúde de grande magnitude em nosso tempo. O estudo teve como objetivo caracterizar as ocorrências toxicológicas em crianças e adolescentes com idade até 18 anos, hospitalizados por intoxicação alcoólica e notificados em um Centro de Controle de Intoxicação nos anos de 2003 a 2007. O estudo foi retrospectivo, com análise quantitativa dos dados. Encontraram-se 338 notificações. O abuso de álcool ocorreu predominantemente no sexo masculino, sendo os finais de semana, o período noturno e o uso agudo de maior ocorrência. A intoxicação alcoólica relacionada às ocorrências violentas aumentou em 12 vezes as chances de internação, e observou-se relação significativa entre o uso crônico e o aumento da gravidade clínica. Sugere-se estudos para aprofundar a temática e a implementação de políticas e estratégias preventivas tendo a criança e o adolescente como foco principal. El abuso del alcohol constituye uno de los problemas sociales y de salud de gran proporción en los tiempos de hoy. El estudio tuvo como objetivo caracterizar las ocurrencias toxicológicas en niños y adolescentes hasta los 18 años de edad, acogidos por intoxicación alcohólica y notificados en un Centro de Control de Intoxicación en los años de 2003 a 2007. El estudio fue retrospectivo, con análisis cuantitativo de los datos. Se ha encontrado 338 notificaciones. El abuso del alcohol ocurrió predominantemente en el sexo masculino, con mayor uso en los fines de semana, en el periodo nocturno. La intoxicación alcohólica relacionada a las ocurrencias violentas ha aumentado en 12 veces las oportunidades de internación y se observa relación significativa entre el uso crónico y el aumento de la gravedad clínica. Se sugiere estudios para profundizar el tema y la implementación de políticas y estrategias de prevención, en que los niños y adolescentes son en foco principal. Alcohol abuse is one of the biggest social and health issues of our time. This study aims to characterize the toxicological occurrences among children and teenagers aged to 18 years-old, hospitalized because of alcoholic intoxication and notified in an Intoxication Control from 2003 to 2007. The present work is a retrospective study, with qualitative analysis of the data. 338 occurrences were found. It was observed that alcohol abuse occurred mainly among the masculine sex, being weekends, the night time, and intense use of most often occurrence. Violent acts associated with alcoholic intoxication have increased 12 times the chances of hospitalization and it has been observed a significant relation between the chronic use and the intensification of clinical seriousness. We suggest studies on the subject and the implementation of preventive politics and strategies, having teenagers and children as the main audience.