Calidad de la ejecución del subprograma de atención comunitaria al adulto mayor del Policlínico Universitario "José Martí" - Gilsa Rivera Elías; Nadia Inés Infante Tavío; Tania ernández Lin; Josefina Cano Reyes; Leydis Cala Calviño (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó una investigación en sistemas y servicios de salud para evaluar la calidad de la ejecución del Subprograma de Atención Comunitaria al Adulto Mayor en el área de salud correspondiente al Policlínico Universitario "José Martí Pérez" de Santiago de Cuba, desde noviembre del 2010 hasta igual mes del 2011. El universo estuvo constituido por 72 profesionales y 63 ancianos frágiles del área antes citada. Se evaluaron los elementos estructura (recursos humanos, materiales), proceso (competencia profesional) y resultados (satisfacción de los proveedores y usuarios e indicadores del programa). La calidad de la ejecución del subprograma fue inadecuada, debido a la insuficiente competencia e insatisfacción de los profesionales de la salud evaluados, por lo cual se evidenciaron dificultades tanto en el proceso como en los resultados. Por tales razones se recomendó efectuar un estudio de intervención relacionado con las deficiencias encontradas en la evaluación de la calidad de la ejecución del subprograma.