Estudos comparados como método de pesquisa: a escrita de uma história curricular por documentos curriculares - FABIANY DE CÁSSIA TAVARES SILVA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
El artículo presenta una investigación concluida, inserida en el campo da la historia de la educación, focalizando la reflexión sobre las condiciones teóricas y metodológicas que se utilizan en los procedimientos del estudio comparado. El objetivo de la investigación fue el de escribir una historia curricular particular, mediante el estudio de documentos curriculares. La metodología utilizada se orienta por la explicitación de los fundamentos teóricos, de las áreas de comparación y de los procedimientos investigativos que sustentan la elección del estudio comparado como método de investigación. Al escoger los fundamentos, las áreas y los procedimientos, tratamos de analizar las diferencias y las semejanzas, de explorarlas al máximo para descubrir cómo se expresan, de rastrear los contenidos de las informaciones en el contexto en el que se presentan, decontextualizarlas, es decir, buscamos establecer relaciones con las diferentes situaciones en que una historia curricular fue/es producida.