Metodologias de atendimento à família: o fazer do assistente social - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1618 - Cristiane da Silva de Jesus; Karla Terezinha Rosa; Greicy Gandra Soares Prazeres (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A prática profissional dos assistentes sociais com famílias acompanha a história da profissão, o que os leva a buscar formas de atendimento mais eficazes e efetivas. O presente estudo se propõe identificar as metodologias de atenção às famílias, desenvolvidas pelo Serviço Social. O estudo, do tipo exploratório, foi realizado com assistentes sociais de instituições de Florianópolis, Estado de Santa Catarina, Brasil. Como resultado, identificamos que: a finalidade dos serviços concentra-se na área da assistência, seguida da educação e da pesquisa; como referencial teórico-metodológico, percebemos diferentes vertentes, revelando ecletismo na condução dos trabalhos; como instrumental técnicooperativo, se sobressaem os encaminhamentos, as visitas domiciliares, o estudo e o parecer social; já a forma de atuação transita entre a disciplinaridade e a interdisciplinaridade. Constatamos que o trabalho com famílias envolve quatro etapas: entrada da família, identificação, acompanhamento e seu desligamento. Os profissionais ressaltam resultados positivos e a importância de se contemplar a família como totalidade.