Trabalho dos professores na escola: por que gestão do pedagógico? - Liliana Soares-Ferreira (Universidad de La Sabana, 2009)
Propôe-se pensar a escola, em seus diferentes contextos, na contemporaneidade, a partir do trabalho dos professores. Tal escolha argumentativa embasa-se em estudos e pesquisas realizados nos últimos anos sobre as condiçôes, as implicaçôes sociais e as perspectivas do trabalho dos professores, inserido em um contexto social marcado pelas relaçôes capitalistas que acabam por precarizá-lo, intensificá-lo e gerar-lhe condiçôes de performatividade. Dessa análise, resultam perspectivas apresentadas sob um conjunto que tem sido denominado de gestão do pedagógico, ou seja, a recuperação da centralidade do pedagógico pelos professores-trabalhadores, entendendo-se como quem produz a aula e, nela, produzem conhecimento junto com os estudantes. Redimensionando essa descrição do trabalho dos professores, criam-se possibilidades de a escola reencontrar-se com sua função social.