Diferencial de mortalidade em homens e mulheres em localidade da região Sudeste, Brasil: 1960, 1970 e 1980 The sex differential in mortality a city of Southeastern Brazil: 1960, 1970, 1980 - Dóra Chor; Milena Piraccini Duchiade; Angela Maria Fernandes Jourdan (Universidade de São Paulo, 1992)
Foram comparadas as taxas de mortalidade masculinas e femininas no Município do Rio de Janeiro (Brasil), em 1960, 1970 e 1980, buscando analisar os diferentes riscos a que homens e mulheres são submetidos, em cada grupo etário. Os diferenciais de mortalidade por sexo e causa foram estudados através da Razão de Sobremortalidade Masculina, das diferenças relativas e absolutas entre taxas e de taxas padronizadas. Além disso, foi desenvolvida uma análise dos diferenciais por grupos selecionados de causas para o ano de 1980. As taxas de mortalidade masculinas foram maiores do que as femininas em todas as faixas etárias, nos três anos estudados, com aumento da Razão de Sobremortalidade Masculina entre 15 e 34 anos , no período considerado. O excesso de mortes masculinas foi causado sobretudo pela elevação dos óbitos por causas violentas em homens jovens, o que retrata uma realidade dramática, cuja possibilidade de transformação através de medidas "técnicas" é escassa. Em relação aos óbitos por outras causas, os determinantes biológicos e os diferentes riscos a que são submetidos homens e mulheres devem ser considerados, buscando-se melhor compreensão da realidade. Male and female mortality rates in the city of Rio de Janeiro in 1960, 1970 and 1980 are studied with a view to analysing the different risks to which men and women are subject by age group. Mortality differentials by sex and cause were studied by means of male/female mortality ratios, relative and absolute differences among rates, and standardized rates. An analysis of differentials by selected groups of cause for 1980 was undertaken. Male mortality rates were higher than the female rates in all age groups in the three years studied, with an increase of the male/female mortality ratio for the 15-34 age group over this period. The excess of male death was mainly due to the increase of deaths from violent causes among young men, a dramatic circunstance that can hardly be changed by "technical" procedures. As regards deaths from other causes, biological determinants and the different risks for men and women should be considered in order better to understand this situation.