Partner perception and participation in prenatal and birth care / Percepção e participação do parceiro na assistência pré-natal e nascimento - Rubia Mariana de Souza Santos; Verônica Francisqueti Marquete; Viviane Cazetta de Lima Vieira; Herbert Leopoldo de Freitas Goes; Débora Regina de Oliveira Moura; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: compreender a percepção do parceiro sobre sua experiência e participação na assistência pré-natal e nascimento. Método: estudo de abordagem qualitativa realizado com 26 pais abordados no período de outubro a novembro de 2020, mediante entrevistas por mídia digital áudio gravadas. Utilizada análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: emergiram três categorias as quais mostram que eles tiveram pouca participação nas consultas de pré-natal e que desconhecem o "pré-natal do parceiro". Em geral, demonstram gratidão pela assistência durante o parto, mas poucos relataram ter recebido informações relacionadas à educação em saúde. Considerações finais: os homens reconhecem que como pais, têm responsabilidade em acompanhar a assistência pré-natal,  percebem os benefícios desta participação, mas não se sentem acolhidos e nem incentivados a participar e não têm suas necessidades de saúde consideradas, o que precisa ser revisto pelos profissionais de saúde, em especial o enfermeiro.