Sarcoma de Kaposi y trasplante renal - Rafael Enrique Cruz Abascal; Yordán Martín Pozo; Johamel Ramos Valdez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
El sarcoma de Kaposi es una neoplasia maligna que afecta la piel y puede extenderse a órganos internos. Una de sus cuatro formas clínicas se denomina iatrógena o asociada a terapias inmunosupresoras empleadas en pacientes trasplantados. Su aparición se relaciona con el herpes virus 8. Se presenta un paciente masculino de 62 años de edad de piel mestiza, con enfermedad renal crónica estadio 5 de etiología no filiada e hipertensión arterial secundaria ligera y controlada con monoterapia. Recibió trasplante renal de donador cadavérico 18 meses antes con función limítrofe. Durante su ingreso en el contexto de un cuadro diarreico agudo por Cryptosporidium parvum, se detectó una lesión que le confería sensación dolorosa progresiva, que ganó en extensión con el transcurso de los días. El diagnóstico anatomopatológico fue compatible con sarcoma de Kaposi en forma de placa.