Idade da menarca em escolares de uma comunidade rural do Sudeste do Brasil Age at menarche among schoolgirls from a rural community in Southeast Brazil - Carlos Henrique Falcão Tavares; Leris Salete Bonfanti Haeffner; Marco Antonio Barbieri; Heloisa Bettiol; Marisa Ramos Barbieri; Luiz de Souza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
O objetivo deste estudo foi determinar os valores dos percentis 3 (P3), 50 (P50 = Idade Mediana da Menarca = IMM) e 97(P97), e a amplitude entre os extremos (P97 e P3), nas escolares do Município de Barrinha, São Paulo, Brasil. Esses valores foram correlacionados com algumas condições sócio-econômicas: classe social, número de irmãos e situação de desemprego do pai. Trata-se de estudo transversal, utilizando o método "status quo", ajustado pelo Logito para o cálculo dos percentis. Questionário foi o instrumento aplicado a 1.602 escolares entre 8 e 17 anos incompletos. A IMM foi 12 anos(a) e 6 meses(m),P97 de 10a2 m e P3 de 14a10m. As meninas da classe social menos favorecida, e aquelas que referiram desemprego paterno apresentaram IMM mais tardia. Não houve diferença da IMM relacionada ao número de irmãos. A amplitude entre P97 e P3 mostrou-se ampla na amostra geral. Concluiu-se que Barrinha apresentou IMM semelhante e até abaixo de valores regionais, do Brasil e de alguns países desenvolvidos. O estudo do intervalo entre os percentis extremos mostrou ser um melhor indicador das diversidades biológicas e das desigualdades sócio-econômicas, do que a IMM isoladamente. The purpose of this study was to determine the 3rd percentile (P3), 50th percentile (P50 = median age at menarche = MAM), and amplitude between the extremes (P97 and P3) of age at menarche among schoolgirls in the county of Barrinha, São Paulo, Brazil. Values were correlated with socioeconomic conditions such as social class, number of siblings, and father's employment status. This was a cross-sectional study based on the use of status quo adjusted by logit for calculation of percentiles. A questionnaire was applied to 1,602 schoolgirls aged 8 to 17 years (incomplete). MAM was 12 years (y) and 6 months (m), with a P97 of 10 y and 2 m and a P3 of 14 y and 10 m. Girls from lower-income families and those with unemployed fathers showed later MAM. No difference in MAM was observed with respect to number of siblings. Amplitude between P97 ad P3 was great in the overall sample. We conclude that Barrinha presented a MAM similar to and even lower than regional values for Brazil and for some developed countries. The study of the interval between extreme percentiles proved to be a better indicator of biological diversity and socioeconomic inequality than MAM alone.