CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL ACERCA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM À PESSOA COM ESTOMIA INTESTINAL E FAMÍLIA - Fabíola Santos Ardigo; Lúcia Nazareth Amante (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo conocer el cuidado de enfermería a las personas sometidas a cirugía de enterectomía en un hospital universitario del sur del país. Fue realizada en las unidades de internación quirúrgica de un hospital universitario del sur de Brasil, durante los meses de abril a agosto de 2011, por medio de entrevista semi-estructurada con los profesionales de enfermería. Los datos fueron analizados en cuatro procesos: recolección, síntesis, teorización y transferencia, originando las siguientes categorías: El conocimiento del profesional de enfermería frente al papel de la persona enterotomia para el autocuidado; El conocimiento del profesional de enfermería frente al papel de la familia; y Formación y actuación profesional. Se observó que la problemática de la persona enterectomizada es compleja y determinante de condiciones especiales, en el atendimiento de su salud para su rehabilitación y autonomía.