Complementos alimenticios funcionales: péptidos antihipertensivos procedentes de la leche - Gómez Sala B; Díaz Freitas B; Rodríguez Martínez MJ (SEFAC, 2011)
Los complementos alimenticios representan una importante fuente de nutrientes esenciales y otros elementos. Últimamente, se está produciendo un aumento de su consumo relacionado con la importancia que está adquiriendo el autocuidado de la salud, donde el farmacéutico juega un importante papel. Dentro de esta categoría de sustancias han aparecido recientemente los péptidos bioactivos. Estos péptidos son secuencias de aminoácidos de pequeño tamaño, inactivas dentro de la proteína intacta, pero que pueden ser liberados durante la digestión del alimento en el organismo o por un procesado previo del mismo. Tienen efectos beneficiosos en diversos casos y pueden influir positivamente en la salud de la población. Algunas actividades que han demostrado tener son: antihipertensiva, opiácea, antioxidante, quelante de minerales o inmunomoduladora. De entre los diferentes grupos de péptidos bioactivos, los péptidos antihipertensivos están recibiendo una especial atención debido a la frecuencia de la hipertensión arterial en la población mundial. Estos péptidos obtenidos por fermentación o hidrólisis enzimática han demostrado su actividad antihipertensiva como inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, mediante ensayos in vitro e in vivo en animales de experimentación en pruebas agudas, crónicas y toxicológicas, así como en ensayos clínicos en humanos. Son unos productos de probada seguridad y eficacia. Su aparición como complementos alimenticios permite al farmacéutico tener un recurso terapéutico, que no es de prescripción, para su indicación en aquellos casos en los que se detecten valores de presión arterial que sin llegar a la hipertensión sean susceptibles de una intervención farmacéutica.