Health-related fitness profile of college students attending physical education classes - Markus Nahas; Patricia Santos; Lisandra Konrad; Mathias Loch (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
The objective of this study was to assess health-related fitness (HRPF) of college students at Federal University of Santa Catarina. Subjects were 438 students (249 males and 189 females), with ages ranging from 17 to 29 years. The test battery included measures of body mass index, muscular endurance and strength, flexibility and cardiorespiratory fitness. The analyses were performed with the SPSS statistical package (version 11.5). Descriptive statistics and the tests Kolmogorov-Smirnov, U-Mann-Whitney and Chi-square(χ²). The level of significance was set at p<0.05. Cardiorespiratory fitness was the variable with the highest prevalence of low fitness in both genders. Men had greater prevalence of overweight than women and also low fitness for flexibility and push-up tests (p<0.05). For the sit-up test and cardiorrespiratory fitness females showed greater low fitness prevalences. A large proportion of students clustered two or three low HRPF components. These results reinforce the need for implementation of programs that improve HRPF, since it is considered an important health factor. RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar o perfil da aptidão física relacionada à saúde AFRS) dos universitários que freqüentam as aulas de Educação Física Curricular (EFC), da Universidade Federal de Santa Catarina. Participaram da amostra 438 alunos (249 homens e 189 mulheres), com idade entre 17 e 29 anos. A bateria de testes incluiu a medida do Índice de Massa Corporal, flexibilidade, resistência e força muscular e de aptidão cardiorrespiratória. A análise foi realizada no programa Statiscal Package for the Social Science versão 11.5, e incluiu estatística descritiva, os testes de Kolmogorov Smirnov, U-Mann-Whitney e do Qui-quadrado (χ²). O nível de significância adotado foi de p<0,05. A variável em que se observou maior proporção de universitários com baixa aptidão, em ambos os sexos, foi a condição cardiorrespiratória. Os homens apresentaram maior prevalência de excesso de peso do que as mulheres, sendo esta diferença estatisticamente significativa. Também maior proporção de homens foi classificada com baixa aptidão na variável flexão e extensão de braços. Nas demais variáveis foi verificada maior proporção de mulheres com baixa aptidão, sendo observada diferença significativa para o teste abdominal e na condição cardiorrespiratória. A maior parte dos universitários apresentava dois ou três componentes da AFRS, considerados em níveis inadequados para a saúde. Estes resultados reforçam a necessidade de implementação de programas que auxiliem na melhoria da AFRS, considerada cada vez mais importante para a saúde das pessoas.O objetivo deste estudo foi verificar o perfil da aptidão física relacionada à saúde (AFRS) dos universitários que freqüentam as aulas de Educação Física Curricular (EFC), da Universidade Federal de Santa Catarina. Participaram da amostra 438 alunos (249 homens e 189 mulheres), com idade entre 17 e 29 anos. A bateria de testes incluiu a medida do Índice de Massa Corporal, flexibilidade, resistência e força muscular e de aptidão cardiorrespiratória. A análise foi realizada no programa Statiscal Package for the Social Science versão 11.5, e incluiu estatística descritiva, os testes de Kolmogorov Smirnov, U-Mann-Whitney e do Qui-quadrado (χ²). O nível de significância adotado foi de p<0,05. A variável em que se observou maior proporção de universitários com baixa aptidão, em ambos os sexos, foi a condição cardiorrespiratória. Os homens apresentaram maior prevalência de excesso de peso do que as mulheres, sendo esta diferença estatisticamente significativa. Também maior proporção de homens foi classificada com baixa aptidão na variável flexão e extensão de braços. Nas demais variáveis foi verificada maior proporção de mulheres com baixa aptidão, sendo observada diferença significativa para o teste abdominal e na condição cardiorrespiratória. A maior parte dos universitários apresentava dois ou três componentes da AFRS, considerados em níveis inadequados para a saúde. Estes resultados reforçam a necessidade de implementação de programas que auxiliem na melhoria da AFRS, considerada cada vez mais importante para a saúde das pessoas.