Migrânea: etiologia, fatores de risco, desencadeantes, agravantes e manifestações clínicas - Natália Lindemann Carezzato; Priscilla Hortense (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue identificar la etiología y las manifestaciones clínicas de la migraña. Fue realizada revisión integradora de la literatura por medio de la pregunta: ¿cuáles evidencias están disponibles en la literatura acerca de la etiología y los signos y síntomas de la migraña? La búsqueda de los artículos se realizó en las bases electrónicas PubMed y LILACS, y abarcó publicaciones del período 2006-2010. Los artículos seleccionados fueron clasificados y evaluados de acuerdo con el nivel de evidencia. Se encontraron 1.677 artículos y 26 fueron escogidos para lectura completa. La mayoría de los estudios (84,6%) consistió en el diseño no experimental, clasificados con nivel de evidencia IV. Las manifestaciones clínicas encontradas en este estudio confirman los datos disponibles en la literatura, pero se percibe que la migraña aún no posee causas debidamente establecidas.