Estudo comparativo das alterações histológicas imediatas causadas pelo uso do laser de CO2 e do laser de erbium na pele de ratos wistar - Lúcia de Noronha; Ricardo Teles Schulz; Vanessa Dello Monaco Martins; André Auersvald; Ruth Graf (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2001)
O presente estudo tem como objetivo analisar, do ponto de vista anatomopatológico, os efeitos térmicos encontrados na pele de ratos wistar após a aplicação do laser de CO2 e do laser erbium. Utilizaram-se oito ratos submetidos a tricotomia em toda a região toracodorsal. Selecionaram-se duas áreas separadas, as quais receberam a aplicação do laser. Na primeira foram realizadas duas passadas do laser de CO2 e na segunda, duas passadas do laser erbium. A área-controle correspondeu àquela imediatamente adjacente à área submetida ao laser. A análise microscópica da lesão causada pelo laser de CO2 revela lesão em forma de U, com ablação completa da epiderme em toda a sua extensão. A derme superficial apresenta degeneração do colágeno, correspondendo ao dano térmico residual, e a transição deste para a derme normal é bem demarcada. Na pele lesada com laser erbium observa-se também extensa área de pele lesada em forma de platô, com algumas pequenas áreas de pele não-lesada. Pode-se observar, ainda, dano do colágeno na derme superficial, porém mais discreto que aquele causado pelo CO2.